联邦技术移民

联邦技术移民

加拿大联邦技术移民2014年5月重新开放!配额由54新政的5000提高到25000(5倍),职业由原先的24类调整为50类(每个职业最多接收1000个申请)。

新的职业列表清单如下:

  • 高级经理–金融,通讯和其他商业服务
  • 高级经理–贸易,广播及其他服务类
  • 财务经理
  • 人力资源经理
  • 采购经理
  • 保险,房地产及金融经纪经理
  • 医疗保健行业经理
  • 建筑施工管理人员
  • 房屋建筑及装修经理
  • 自然资源生产和渔业经理
  • 生产制造业经理
  • 财务审计师和会计师
  • 金融投资分析师
  • 证券代理商,投资商和经纪人
  • 其他财务人员
  • 广告,市场和公关专员
  • 主管,金融保险办公室工作人员
  • 物业管理员
  • 地质学家和海洋学家
  • 土木工程师
  • 机械工程师
  • 电气和电子工程师
  • 石油工程师
  • 信息系统分析员及顾问
  • 数据库分析师和数据管理员
  • 软件工程师和设计师
  • 计算机程序员和互动媒体开发
  • 机械工程技师和技术员
  • 建筑估价师
  • 电气和电子工程技术人员和技师
  • 工业仪表技术员和技师
  • 公众和环境健康及职业健康安全专员
  • 计算机网络技术人员
  • 护理协调员及主管
  • 注册护士及注册精神科护士
  • 专科医生
  • 全科医生和家庭医生
  • 营养师和营养学家
  • 听觉病矫治专家和语音病理学家
  • 物理治疗师
  • 职业治疗师
  • 呼吸治疗师,临床灌注师和心肺技师
  • 医疗放射技师
  • 医学超声波检查师
  • 持照护士
  • 医疗辅助职业
  • 大学教授和讲师
  • 心理学家
  • 幼儿教育工作者和助理
  • 翻译和口译

申请条件

 

近10年内,申请人拥有1年以上的全职工作经验(或等同于全职),该工作经验必须在加拿大职业类别表(NOC)的类别0、A、B当中;
语言能力达到加拿大语言基准评估系统第7级,即雅思6分(四个项目);

申请人拥有高中以上学历;

在移民评分标准中取得67分,总分为100分。评分标准如下:

教育 25分
语言能力 28分
工作经验 15分
年龄 12分
就业安排 10分
适应能力 10分
总分 100分

资金证明

 

你还必须证明有足够的资金在抵达加拿大后供养你自己和你的家庭,你必须能够使用这笔资金支付你的家庭的生活费用(包括不与你一起来加拿大的成员)。你不能从其他人借来这笔钱,你必须自己拥有这笔钱。资金可以是现金、有价证券或支付票据(如银行汇票、支票、旅行支票和汇款单据)。

在你递交申请的时候,就要提供资金证明。但如果你在加拿大有工作安排或正在加拿大工作,你无需提供资金证明。

资金的数额是根据家庭的大小来定,以下是最近的家庭成员数量与资金数额对照表(每年根据加拿大的收入和生活指数的情况进行调整):

评分系统与资金证明注意问题

 

评分系统

 

语言部分
  • 第一、第二语言:加拿大的官方语言是英语和法语,你可以选择其中任何一种作为第一语言,另外一种为第二语言。如果你两种语言都懂,当然选择你更熟练的那一种作为第一语言,另外一种作为第二语言;如果你只会其中一种,那这种语言就是你的第一语言,第二语言就没有意义。
  • 得分前提:前面已经讲过,第一语言必须在讲、听、读、写四方面均达到加拿大语言基准水平7级,才有资格申请,才有资格来参加评分。如果第一语言是英语,那 么雅思成绩必须四个方面都在6.0分(Band 6)以上,平均分再高也不算,只要四部分有任何一部分达不到6.0分,都不行。一定要在申请之前拿到成绩单,在递交申请表的时候要附上成绩单的正本。
  • 计分方法:第一语言是按照四部分每一部分来计分,四部分合计就是第一语言的得分,例如雅思成绩:口语6.0得4分,听力6.0得4分,阅读7.0得6分, 写作6.5得5分,合计就是19分,你的第一语言得分是19分。第二语言是总分制,四部分每一部分都要达到加拿大语言基准水平5级,就得4分,否则就不能 得分。第一和第二语言的得分加起来就是你的语言得分。如上一例子,你的第一语言得19分,第二语言得4分,那你的语言得分就有23分。

 

教育程度
  • 学历认证:前面已经讲过,非加拿大学历必须要经过加拿大移民部指定的机构来认证,不是你在中国或其他国家(加拿大除外)得到的学历证书说你是学历就是什么 学历,而是认证信上认为你是相当于加拿大什么学历就是什么学历,以这个为准进行评分。一般中国大陆的正规大专院校都没有什么问题。一定要在申请之前就要做 好认证,在递交申请表的时候要附上认证信的正本。
  • 学历体系:加拿大的学历体系与中国大陆略有不同,加拿大的高等教育学历体 系分得非常细,首先是certificate(证书),你修读了一个或几个相关的课程,考试通过了就可以得到一个或几个certificate,一个 certificate一般需时3个月至一年(全职);其次是diploma(文凭),修读完一个比较完整的课程体系(相当于中国大陆大专的一个专业,里 面包含多个certificate课程的子体系),考试通过就得到diploma,一个diploma(包含certificate的时间)一般需时1年 至3年(全职);然后是degree(学士学位),修读完一个非常完整的课程体系,还包括一些延伸的课程和扩展视野的课程(相当于中国大陆本科的一个专 业),一个degree(包含certificate→diploma→degree)一般需时2年至4年(全职)。这样就比较容易理解评分体系中学位、 毕业文凭和对课程时间长短要求的含义。

 

工作经验
  • 职业要求:职业必须是加拿大2011年版的职业分类表(NOC)中技能O、A或B中的职业,你必须对照职业分类表中对该职业的描述和职责要求,至少要对应绝大部分,才能认定这个职业。
  • 职业选择:如果你在过去十年有多于一个符合要求的职业,你只能选定一个来申请,不能说在某一个符合资格的职业有2年工作经验,在另一个同样符合资格的职业 有4年工作经验,加起来就有6年工作经验,不能这样算,只能选定一个职业,只能把这一个职业的工作经验累积。但累积有一个前提,就是其中至少有一段是连续 一年以上,你才有资格申请。如果有超过一个职业符合资格,在选定职业的时候,当然选择一个对你评分有利的职业,选定哪个职业与你以后在加拿大的就业毫无关 系。

 

年龄
  • 对比变化:与以往相比,加拿大更喜欢年轻的人来到加拿大,18-35岁得最高分12分,超过46岁就很难得到67分,因为年龄没有分,除非你在其他方面非常优秀。
  • 移民时机:实际上如果你打算移民又符合条件,应该说越早越好,越早越容易适应新环境,成功的机会就越高。

 

加拿大工作

 

如果你正在加拿大合法地工作或已有加拿大的雇主为你提供一份全职固定的工作,你已经属于技术移民的另一个范畴,但使用同样的评分系统,你已经在这方面拿到10分,再加上第六方面适应性能拿到10分,加起来就有20分,就很容易达到67分。以后我们将详细讨论这种技术移民。

 

适应性
  • 如何计分:适应性就是将来你来到加拿大后,对新环境的适应能力。只要你符合其中一条,你就可以拿到该条对应的分数,但总分最高是10分,意思就是说即使你符合很多条,加起来超过10分,但你只能得10分。
  • 配偶伴侣:配偶就是已经登记结婚,在法律是婚姻关系,伴侣就是两个人以一个家庭的方式生活在一起,加拿大视这种伴侣关系如同配偶关系,而且加拿大承认同性 伴侣关系。但普通的男女朋友关系或者同性恋不算,只有双方生活在一起,而且以家庭的方式生活在一起,如果虽然在同一房子生活,但各付各的账,没有紧密的经 济、感情联系,也不算。

资金证明

  • 资金数额:要证明有足够的资金在加拿大安家,其实要求金额不大,例如一个三口之家,只要求1.8万元,仅相当于人民币不足10万元,当然是多一点好。但如 果你在加拿大有工作安排或正在加拿大工作,你就无需提供资金证明,因为你已经正在工作赚钱或一达到加拿大后就能马上工作赚钱。这就属于技术移民的另外一个 范畴,以后将详细论述。
  • 资金形式:可以是现金、证券、股票、银行票据,最好是银行存款证明,到存有这个数额存款的银行开个存款证明就可以了,非常简单省事

申请流程

 

  • 制作提交申请材料
  • 申请分为两大阶段
    第一阶段:CIU(Centralized Intake Unit)初审
    第二阶段:初审通过,移交使馆签证处处理(Application process at Visa Offices)
  • 使馆签证处签发体检通知或背景调查面试通知
  • 如有面试通知, 枫桥将提供面试指导
  • 体检面试通过,等待签发移民签证

申请费用

 

主申请人:$550
随行配偶或年满22周岁子女:$550/人
未满22周岁子女: $150/人
登陆费:$490/成人